Дешевый доллар рушит экономику РФ: ЦБ ищет новый регулятор

28a547e7cd96b12532d23258a5d21032

В России признали опасным искусственное завышение курса рубля: Центробанку поручено разработать механизм увеличения цены доллара до 80 рублей.

Дешевый доллар рушит экономику РФ: ЦБ ищет новый регулятор

Эксперименты с игрой на понижение доллара показали свою несостоятельность. Как заявил вице-премьер РФ Андрей Белоусов, на сегодняшний день появилась реальная необходимость поддержания цены доллара на уровне 70-80 рублей. В этой связи перед Центробанком и правительством страны были поставлены соответствующие задачи.

Механизм регулирования, который эффективно работал с 2017 года оказался непригодным в условиях санкций. Сам факт их введения в сочетании с заморозкой золотовалютных резервов в размере 300 миллиардов долларов спровоцировали выход курса из-под контроля.

Сначала состоялся резкий скачок до 120 рублей за доллар, потом обвал до 56 рублей. Поддержка стоимости валюты на критическом и неоправданно низком уровне начала бить по критическим отраслям экономики. Нефтегазовые компании не получают прибыль от продажи ресурсов. Вдвое сократился уровень поступлений налоговых платежей.

В этой связи приобрел актуальность вопрос поиска нового механизма регулирования баланса рубля, в большей мере отвечающего текущим рыночным условиям.

Ранее сообщалось, чтоукрепление рублядо аномально низких показателей спровоцировали кризис в нефтегазовой отрасли.

Также известно о том, что снижениестоимости долларадаже на рубль провоцирует потери бюджета в пределах 160 млрд рублей в год.

ВАЖНОЕ СООБЩЕНИЕ ОТ РЕДАКЦИИ!

По материалам: Диалог


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.