Дерипаска объяснил успех Кудрина опытом торговли цветами

deripaska-objasnil-uspeh-kudrina-opytom-torgovli-cvetami-c5a9a03

Опыт работы в реальном бизнесе, в рыночной экономике благотворно влияет на деятельность государственных служащих и повышает их эффективность, заявил Дерипаска

Олег Дерипаскаи Алексей Кудрин (справа налево)

Качество работы госслужащих значительно повышается, если у них был опыт работы в рыночной экономике, считает бизнесмен Олег Дерипаска. Об этом основатель UC Rusal заявил на мероприятии в МГУ, передает корреспондент РБК. В качестве примера Дерипаска привел биографию главы Счетной палаты Алексея Кудрина.

«Ябы оценивал чиновников по тому, сколько [человек] провел времени своей карьеры в рыночной экономике. Я помню, Алексей Кудрин рассказывал, что на заре, так сказать, торговал цветами. То есть он тридцать лет на госслужбе, шесть месяцев торговли цветами… Зато какой эффект»,— сказал Дерипаска.

Он продолжил, напомнив о сериале «Бандитский Петербург».

«Вы помните фильм «Бандитский Петербург»? То есть какое давление. То есть он прошел через все— человек на самом понимает, что такое нематериальные риски. Я не шучу. Если вы увидите опыт людей, которые добиваются успехов на государственной службе, как правило, у них был серьезный вызов и те или иные кризисы, которые они проходили»,— заключил бизнесмен.

Кудрин с 1990 года работал в органах исполнительной власти Петербурга, был первым заместителем мэра города Анатолия Собчака и ушел в отставку после того, как Собчак проиграл выборы в 1996 году. После этого Кудрин перешел на работу в Москву на должность замруководителя администрации президента, на эту должность его пригласил Анатолий Чубайс, который тогда возглавлял администрацию. В 1997 году стал первым замминистра финансов (при министре Чубайсе). В 2000 году Кудрин стал министром финансов в первом путинском правительстве, эту должность он сохранял до 2011 года, когда у него случился публичный конфликт с президентом Дмитрием Медведевым из-за роста бюджетных расходов на оборонную и социальную сферы. Медведев в ответ раскритиковал Кудрина, предложив ему уйти в отставку, что Кудрин и сделал. Путин, бывший тогда премьером, заявил, что Кудрин останется «в команде». Позднее Кудрин возглавил Центр стратегических разработок. С 2018 года руководит Счетной палатой.

На томже мероприятии Дерипаска заявил, что сейчас нет условий для смены власти в России. «Оппозиция предпочла красивые виды европейские, все остальное и ретировалась из жизни страны. <…> Ждать, что Михаил Маратович Фридман, или [Петр] Авен, или [Михаил] Ходорковский (внесен Минюстом в реестр физлиц-иноагентов. — РБК) возьмут оружие и на танках прорвутся в Брянск— [это] врядли [произойдет]»,— сказал бизнесмен. Он подчеркнул, что это «ни в коем случае не упрек», просто экономических предпосылок смены режима, по его мнению, на сегодняшний день не существует.

Читайте на РБК Pro Pro И роботам, и людям: как написать работающий SEO-оптимизированный текст Инструкции Pro Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro x The Economist Нет времени управлять: на что тратят свой день современные руководители Статьи Pro Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro Очень плохой прогноз: как дефицит импортных метеоприборов бьет по бизнесу Прогнозы Pro Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве Инструкции Pro Возьми себя в руки: какие фразы нельзя говорить расстроенному сотруднику Инструкции Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффет Статьи

По его словам, Россия через восемь-девять лет сможет восстановить экономику, даже не адаптируясь к текущим условиям, а если государство будет поддерживать конкуренцию и долговой рынок, то срок восстановления сократится еще в два раза.

«Я был удивлен, что Россия оказалась гораздо более рыночной экономикой, чем даже я ее себе представлял. Ее не смогли сломать ни госкапитализм, ни криминализация бизнеса. И те успехи, которые экономика сейчас показывает, дают возможность сказать, что если государство не будет адаптироваться к этому, то Россия восстановит гораздо более диверсифицированную экономику уже через восемь-девять лет. Если государство в состоянии адаптироваться для сохранения рыночной экономики, поддержания конкурентоспособности, создания долгового рынка, то это произойдет через четыре года»,— сказал он.

Авторы Теги Персоны

Алексей Кудрин

чиновник, экономист, глава Счетной палаты

12 октября 1960 года

Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий