Шольц заявил, что санкции против Москвы продлятся «сколько нужно»

sholc-zajavil-chto-sankcii-protiv-moskvy-prodljatsja-skolko-nuzhno-95299d4

Олаф Шольц

Санкции против России продлятся столько, сколько нужно для поддержки Украины. Об этом в эфире телеканала ZDF заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Телеведущая заявила Шольцу, что, согласно опросам, 47% граждан Германии хотелибы согласия Украины на уступки территории, чтобы санкции против России были отменены. Жителей Германии беспокоит рост цен, особенно на энергоносители.

«Мы будем сохранять солидарность столько, сколько это будет нужно, чтобы Украина могла защищаться»,— заявил в ответ Шольц. Канцлер отметил, что поддержка Украины может продолжаться еще долго.

При этом ранее канцлер признал, что рост цен на энергоносители может грозить Германии социальными волнениями. Шольца спросили, можетли он гарантировать жителям Германии, что они не будут мерзнуть зимой, на что он ответил: «Это зависит от многих вещей, которые происходят во всем мире». В качестве примера он привел риск полной остановки поставок газа из России.

Власти Германии не раз высказывали опасения по вопросу газоснабжения и отопления в ближайший зимний сезон. Речь идет о снижении поставок по «Северному потоку-1». В середине июня «Газпром» сообщил Германии о сокращении поставок газа по трубопроводу: объем прокачки снизился до 100 млн куб. м в сутки (плановый объем— 167 млн куб. м). В «Газпроме» затем предупредили о дальнейшем снижении до 67 млн куб. м.

Российская компания пояснила изменения задержкой ремонта турбин производстваSiemens (она в мае решила покинуть российский рынок): они находятся на ремонте в Канаде, и их затруднительно оттуда вывезти из-за санкций. Однако в Германии считают снижение поставок политически мотивированным. В стране заявляют, что Москва использует поставки газа в качестве инструмента давления. Власти России подобные обвинения отрицают.

Читайте на РБК Pro Pro «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro Йога и фрисби: как основатель Google держит в форме себя и сотрудников Статьи Pro Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют Статьи Pro Что суд считает посягательством на личные данные, а что нет — 5 кейсов Кейсы Pro Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro Homo Deus. Краткая история завтрашнего дня Саммари Pro Ваши споры с подростком оканчиваются скандалами. Что вы делаете не так Инструкции Pro Лоббизм на $115 млрд: как братья Кох строили свою нефтяную империю Статьи Теги Персоны

Олаф Шольц

политик, канцлер Германии

14 июня 1958 года

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий