МИД Украины отказался от переговоров с Россией «до ее поражения»

mid-ukrainy-otkazalsja-ot-peregovorov-s-rossiej-do-ee-porazhenija-0db4e87

Переговоры России и Украины «прямо привязаны» к ситуации на поле боя, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Киев вернется за стол переговоров только после поражения России, так как в ином случае его ждет «язык ультиматумов» *

Дмитрий Кулеба

Переговоры с Россией возможны только после того, как Украина одержит победу на поле боя, заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью украинскому Forbes.

«Давайте сначала поменяем ситуацию на фронте, а потом будем говорить [с Россией]. Все понимают, что переговоры напрямую привязаны к ситуации на фронте. Я всем партнерам говорю просто: «За стол переговоров Россия должна сесть после поражения на поле битвы. Иначе это будет снова язык ультиматумов»,— заявил Кулеба.

По его словам, президент страны Владимир Зеленский придерживается в этом вопросе «принципиальной позиции»: не исключает переговоров, но считает, что сейчас для этого «нет оснований, учитывая агрессивное поведение России». По его словам, после того, как Зеленский объяснил свою позицию лидерам западных стран, они перестали говорить о необходимости вести переговоры.

Россия ведет спецоперацию на Украине с 24 февраля. Объявляя о ее начале, президент России Владимир Путин заявил, что целями спецоперации будут защита населения Донбасса от «геноцида со стороны киевского режима», а также «денацификация» и «демилитаризация» Украины. Киев разорвал дипломатические отношения с Москвой, ввел военное положение в стране и объявил всеобщую мобилизацию.

Говоря о спецоперации в конце июня, Путин заявил, что конечной целью российской военной операции на Украине является освобождение Донбасса и гарантии безопасности для самой России. О сроках ее завершения, по его словам, говорить не стоит, как и подгонять военных. «Это (сроки спецоперации.— РБК) связано с интенсивностью боевых действий, а она напрямую завязана с возможными потерями, а мы прежде всего должны думать о том, чтобы сохранить жизни наших ребят»,— пояснил президент.

Читайте на РБК Pro Pro Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас Кейсы Pro Фастфуд и зарядка для мозга: как держит себя в форме Уоррен Баффетт Статьи Pro На рынке PR — деформация: специалисты просят миллионы ни за что Кейсы Pro Очиститься от шлаков и посадить печень: что не так с лечебным голоданием Статьи Pro Как оценить и повысить рентабельность продаж Инструкции Pro Как снять санкции с человека или компании. Пошаговая инструкция Инструкции Pro Как новому руководителю стать своим: четыре правила и десять табу Инструкции Pro Как просить повышения зарплаты: 9 правил Инструкции

По требованию Роскомнадзора РБК приводит данные о деталях военной операции на Украине на основании информации российских официальных источников.

Переговоры между Киевом и Москвой активно шли в марте: делегации провели несколько очных встреч на территории Белоруссии, созванивались по видеосвязи, а в конце месяца встретились в Стамбуле. Это была последняя очная встреча сторон, она состоялась 29 марта.

По ее итогам Минобороны России объявило о решении «кардинально сократить военную активность на киевском и черниговском направлениях», а глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский заявил, что Москва получила от Киева письменные предложения по политическому урегулированию конфликта. Среди пунктов, которые называли обе стороны,— отказ Киева от стремления вернуть Крым военным путем, отказ Украины от стремления вступать в какие-либо военно-политические союзы и гарантии безопасности для нее со стороны третьих стран.

Однако в начале апреля переговоры между Россией и Украиной были фактически заморожены. Украинские власти и западные СМИ в ночь на 3 апреля распространили фото и видео из Бучи, на которых были видны тела людей. Мэр города Анатолий Федорук заявил AFP, что запечатленных на фото людей застрелили, а в братских могилах были похоронены сотни человек. Cоветник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк сообщил в начале апреля, что события в Буче изменили «эмоциональный фон» и украинское общество стало относиться к переговорам с Россией с «гораздо большим негативом».

В Минобороны России материалы из Бучи назвали постановкой и провокацией. Там заявили, что российские военные покинули Бучу 30 марта и они непричастны к убийствам мирного населения. За то время, пока город контролировала российская армия, «ни один местный житель не пострадал», сказали в ведомстве. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал фото и видео из Бучи фейком.

Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что после этого в переговорах украинская сторона «стала отыгрывать назад» и «пыталась выдвигать все новые условия». Официальный представитель ведомства Мария Захарова говорила, что Москва утратила доверие к переговорщикам от Киева.

В середине июня Мединский сообщил ТАСС, что российская и украинская делегации до сих пор периодически созваниваются, однако Киев не желает продолжать переговоры в прежнем ключе.

О том, что российская и украинская делегации созваниваются раз-два в неделю, сообщил и глава украинской делегации, глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия. В беседе с Axios он говорил, что переговоры «фактически заморожены» и «обе стороны ясно осознают, что прямо сейчас возможности для проведения переговоров нет».

В начале июня Арахамия заявил, что новый этап переговоров с Россией возможен при достижении Киевом «сильной позиции». По его словам, этого можно будет достичь прежде всего благодаря поставкам западного оружия.

Авторы Теги Персоны

Сергей Лавров

дипломат, министр иностранных дел России

21 марта 1950 года

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий