Минфин США: Россия утратила возможность выпускать критически важное оружие для СВО По данным Минфина США, два крупнейших производителя электроники в России приостановили выпуск продукции из-за нехватки иностранных технологий. В министерстве заявили, что к этому привели санкции, мешающие российскому ВПК
После начала российской спецоперации на Украине США усилили ранее введенные санкции против Москвы с целью, как говорили в американском Министерстве торговли, лишить российский ОПК, самолетостроение и судостроение важных технологических элементов. В соответствии с ограничениями экспортный регулятор США будет отказывать экспортерам в выдаче лицензий на поставку в Россию «чувствительных» продуктов для оборонной, аэрокосмической и судостроительной отраслей.
Адеймо в апреле говорил, что США вместе с союзниками нацелятся в санкционной политике на лишение России «критически важных ресурсов, в которых она нуждается», в таких отраслях, как электроника и аэрокосмическая промышленность.
В конце сентября американские санкции в этой сфере были расширены, Вашингтон добавил в санкционный список еще 57 российских организаций, среди которых Императорский Тульский оружейный завод, Курчатовский институт, Научно-производственный центр газотурбостроения «Салют», предприятие «Авиаагрегат» и другие.
Читайте на РБК Pro В какой стране рецессия начнется раньше и будет тяжелее: мнения экспертов Как продвигаться на Ozon — площадке с мощнейшими рекламными возможностями Почему экономика России оживает несмотря на санкции – The Economist 6 порочных мотивов покупателей: как они помогут нарастить продажи
При этом занимавший в марте пост вице-премьера, курирующего в правительстве ОПК и космос, Юрий Борисов подчеркивал, что в прошлом году гособоронзаказ выполнили более чем на 98% и в России сохраняются все возможности для сохранения аналогичных показателей в будущем. Борисов добавил вместе с тем, что «было сложно предсказать» до ввода российских войск на Украину весь масштаб и глубину санкций. «Но мы прорабатывали различные механизмы поддержки промышленности, в том числе оборонного комплекса, проводили стресс-тесты»,— рассказал он.
В «Ростехе» говорили РБК, что у промышленности нет цели импортозамещать все товары на 100%, ставка делается в том числе на параллельный импорт. Ни одна страна в мире полностью не отказывается от использования иностранных технологий и агрегатов, отметили в Минпромторге.
Российские власти считают международные санкции незаконными и нелегитимными. Президент Владимир Путин назвал их «безумными и бездумными». «Расчет был понятен— с нахрапа, с наскока смять экономику России за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка, заморозки отечественных активов, ударить по промышленности и финансам, по уровню жизни граждан. Не получилось»,— сказал он в июне.
Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале