Сколько отказов Запада в выдаче преступников стала получать Россия?


С марта 2022 года резко выросло число отказов западных государств в выдаче преступников в Россию. Некоторые страны официально прекратили сотрудничать с РФ по этим вопросам, а также исполнять запросы о правовой помощи по уголовным делам. Об этом рассказал в интервью РИА Новости директор департамента новых вызовов и угроз МИД России Владимир Тарабрин. 

«Подобные деструктивные шаги несут только лишь вред международным усилиям в противодействии и профилактике преступности, ведут к резкому ухудшению криминогенной ситуации в целом. Единственный, кто будет в выигрыше от таких недальновидных и непродуманных шагов, — это криминал», — заявил Тарабрин.

Сколько отказов в выдаче преступников получила Россия?

По словам дипломата, в январе и феврале Москва получила от западных стран всего четыре отказа в выдаче преступников. В марте-июне их число составило уже 60, при этом из них как минимум 28 продиктованы политическими мотивами.

Как еще изменилось сотрудничество РФ с западными странами в области борьбы с преступностью?

Тарабрин отметил, что западные страны призывают ограничить для России возможность использования каналов Интерпола для розыска преступников и даже пытаются приостановить членство РФ в этой международной организации. По его словам, они хотят «подорвать сугубо предметный характер работы межгосударственных антикриминальных структур», использовать Интерпол в политических интересах и «надавить на ее участников для того, чтобы перекрыть российским правоохранительным органам доступ к информационным ресурсам» этой организации. 

Дипломат напомнил, что третья статья устава Интерпола запрещает организации осуществлять политическую деятельность и каким-либо образом вмешиваться во внутренние дела стран-участниц. Однако, по его словам, некоторые члены высказывают желание внести поправки в устав международной организации уголовной полиции, «чтобы в будущем оказывать политическое давление на любое неугодное правительство».

Такие действия западных политиков ставят под угрозу цель создания Интерпола — объединение усилий правоохранительных органов стран-участниц в борьбе с преступностью, считает Тарабрин.

Источники: https://ria.ru/, https://normativ.kontur.ru/

Оцените материал

Источник aif.ru


Добавить комментарий