По миллиону на ученого. Кто победил в конкурсе «Студенческий стартап»

po-millionu-na-uchenogo-kto-pobedil-v-konkurse-studencheskij-startap-1f8489d

Сюжет Национальные проекты

Победители конкурса «Студенческий стартап» заключают первые договоры о грантовой поддержке. Совсем скоро студенты смогут приступить к полномасштабной реализации своих проектов. 

Конкурс проходит в рамках стратегической инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства», реализация которой отвечает задачам национального проекта «Наука и университеты».

Конкурс призван раскрыть предпринимательский потенциал молодежи. Ребята, стремящиеся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических и технологических исследований, могут претендовать на грант в размере 1 млн рублей. 

В первой волне сбора заявок приняли участие 2 300 студентов, представляющих свыше 300 вузов России. Из них отобраны 650 победителей, которые в ближайшее время получат финансирование своегоа стартапа. 15 июля завершился прием на вторую волну конкурса, итоги которой планируется подвести в сентябре. В 2022 году планируется выдача 1 000 грантов, всего до конца 2024 года — 4 500 грантов.

К 2030 году в России должны появиться 30 тысяч новых университетских стартапов и 150 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест. Для этого организовываются массовые тренинги предпринимательских компетенций, акселерационные программы; создаются «Предпринимательские точки».

В Пермском крае по итогам первой очереди конкурса грант в 1 млн рублей получат 16 стартапов, которые приняли участие в 4 из 7 существующих номинаций. Один из проектов «Power-over-Fiber», получивших грант, разработан группой молодых ученых Центра компетенций НТИ «Фотоника» при Пермском государственном университете под руководством аспиранта Алексея Гаркушина. Он представляет собой систему энергоснабжения потребителей. В основе технологии лежит передача энергии с помощью лазерного излучения через волоконно-оптический канал. «Разработанная система осуществляет энергоснабжение через оптическое волокно. Это решает проблемы электроснабжения во взрывоопасной среде. Наше стройство меньше и легче зарубежных аналогов и производится преимущественно на отечественных компонентах», — рассказал Алексей Гаркушин. Подобные технологии могут использоваться не только в бытовой передаче электроэнергии, но и на промышленных предприятиях. Разработка пермских ученых обезопасит шахты пусковых установок, беспилотный транспорт и шахты по добыче полезных ископаемых. «Благодаря таким конкурсам участники улучшают свои профессиональные навыки. Совет один: участвовать! Даже в случае, если ваша заявка не выиграет, вы приобретёте новый опыт», — уверен Алексей.

В Волгоградской области гранты получат три студента Волгоградского государственного аграрного университета (ВолГАУ), а также один — Волгоградского государственного университета (ВолГУ) и другой — Волгоградского государственного медицинского университета (ВолгГМУ). Студент ВолГАУ Мурад Кохаев реализует стартап «Цифровизация в сфере сельского хозяйства: электронный органик-паспорт». А Ирина Усачева из ВолГУ победила в конкурсе с проектом автоматизации информационной системы оценки эффективности работы гибридных накопителей энергии. Она рассказывает: «Наша система позволит потребителям перейти на возобновляемые источники энергии, обеспечив повышение энергосбережения и энергоэффективности используемых систем энергоснабжения, а также сократить затраты на энергоснабжение».

Студенты Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) получили грант за разработку прототипа устройства анализа состояния здоровья растения и окружающей среды на основе нейронных сетей и компьютерного зрения. Один их разработчиков Павел Мелешко объясняет: «Одна из приоритетных задач теперь — протестировать разработанное устройство на производстве в реальных условия и, опираясь на полученный результат, произвести возможные технические доработки устройства в рамках реализации гранта».

Еще один победитель из Томской области — Рагимов Эльдар — разработал прототип 3D-принтера для изготовления многослойных печатных плат «PCB Printer». «Разработка решает проблему высокой стоимости и длительных сроков получения прототипов печатных плат для предприятий радиоэлектронной промышленности, а также научно-исследовательских и образовательных организаций», — комментирует Эльдар.

Оцените материал

Источник aif.ru

Добавить комментарий