Посол США назвал способ избежать «трагического насилия» на Украине

posol-ssha-nazval-sposob-izbezhat-tragicheskogo-nasilija-na-ukraine-a9f194a

Джон Салливан надеется, что дипломатия позволит избежать «трагического насилия» на Украине. В Москве считают, что США ведут спецоперацию по нагнетанию обстановки в регионе

Джон Салливан

Власти США рассчитывают, что дипломатическое взаимодействие позволит избежать «трагического насилия» на Украине и решить вопросы, которые копятся уже многие годы. Об этом посол США Джон Салливан заявил в интервью РБК.

«Вы видели заявление госсекретаря [США Энтони] Блинкена о необычном военном усилении российских военных на границе с Украиной. Мы считаем, что есть дестабилизирующие действия внутри Украины»,— отметил посол США.

Интервью посла США Джона Салливана читайте на сайте РБК утром 5 декабря.

Video

На этом фоне власти США надеются, что «катастрофического и трагического насилия на Украине» удастся избежатьблагодаря дипломатическому взаимодействию через существующие дипломатические структуры:«нормандский формат» и Трехстороннюю контактную группу, добавил Салливан.

Он указал на то, что Госсекретарь США Энтони Блинкен 2 декабря встречался с главой МИД России Сергеем Лавровым в Стокгольме, чтобы продолжить взаимодействие по данному вопросу. Дипломат также подчеркнул, что получил от президента США указания строить стабильные и предсказуемые отношения с Москвой, несмотря на серьезные разногласия.

Также Салливан выразил надежду, что дипломатическое взаимодействие в «нормандском формате» продолжится.

С октября американские издания начали писать о возможном «вторжении» России на Украину. The Washington Post со ссылкой на официальных лиц из США и Евросоюза сообщила о «необычных передвижениях техники» российской армии. Позднее Politico опубликовала спутниковые снимки якобы российских танков в 250км от украинской границы.

В конце ноября о «скором вторжении» России на Украину написала The New York Times со ссылкой на источники.

Источник The Associated Press в администрации президента США 4 декабря передал, что, согласно данным разведслужб США, Россия планирует вторгнуться на территорию Украины в начале 2022 года.

По подсчетам американской разведки, российская сторона намерена направить на наступление 175 тыс. военных, причем половину контингента якобы уже разместили у границ с Украиной.

Байден, комментируя данные разведки, сказал, что о действиях России известно в течение длительного времени и что он ожидает «долгую дискуссию» с Путиным.

Изначально украинская Госпогранслужба утверждала, что не видит военной активности России. Однако 30 ноября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что в приграничных регионах России размещено около 115 тыс. военных, танки, артиллерия, подразделения военно-воздушных, военно-морских сил и средства радиоэлектронной борьбы.

В Кремле не раз опровергали информацию о планах военного нападения на страну. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл сообщения о войсках на границе вбросами и искусственно нагнетаемой истерикой западных СМИ.

Президент Владимир Путин напомнил, что СМИ еще в начале 2021 года во время учений «Запад-21» сообщали о потенциальном наступлении России на Украину, и указал, что этого не случилось.

«Красной линией» в отношениях с Киевом Путин назвал создание Украиной угроз для безопасности России. Сейчас, по его словам, Россия видит угрозу в учениях НАТО вблизи своих границ.

Он также указал на угрозу для тех, кто проживает в непризнанных республиках ЛНР и ДНР, из-за передвижения ВС Украины вблизи их территорий.

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин говорил, что Вашингтон, используя сообщения о подготовке Москвы к вторжению на Украину, стремится подтолкнуть Киев к нападению на Донбасс.

Нарышкин заверил, что никакого вторжения России на Украину не будет, а все, что происходит вокруг этой темы, является «злонамеренной пропагандистской акцией Госдепартамента США».

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров также не исключил, что власти Украины могут пойти на «военную авантюру» в Донбассе. Он отметил, что уже сейчас против ДНР и ЛНР применяются прямо запрещенные минскими договоренностями тяжелые вооружения, в том числе беспилотники.

Он подчеркнул, что западные страны провоцируют Украину на «антироссийские действия» и перебрасывают подразделения и технику НАТО к российским границам.

Подпишись на Instagram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.