Россияне назвали Горбачева главным антигероем времен СССР

rossijane-nazvali-gorbacheva-glavnym-antigeroem-vremen-sssr-5196401
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

ВЦИОМ: Россияне назвали главными «антигероями» эпохи СССР Горбачева, Хрущева и Сталина Из деятелей советского времени самую большую антипатию у россиян, судя по опросу ВЦИОМа, вызывает Михаил Горбачев. Второе место делят Сталин, Берия и Никита Хрущев. Главным героем СССР россияне называют Юрия Гагарина

К кому из деятелей СССРроссияне испытывают антипатию

Россияне назвали социологам государственных и других деятелей периода существования СССР, которые вызывают у них максимальные негативные эмоции, или антипатию. Согласно данным опроса ВЦИОМа, проведенного в рамках совместного проекта с РБК «30 лет без СССР», с большим отрывом (20% голосов) по этому показателю лидирует последний генеральный секретарь ЦК КПСС, президент СССР Михаил Горбачев, в период правления которого распался Советский Союз. Среди мужчин антипатия к нему встречается почти вдвое чаще, чем среди женщин (26% по сравнению с 15%). Люди с незаконченным или законченным высшим образованием чаще называли его антигероем (21%), чем те, кто не окончил школу.

Второе место разделили несколько человек, получившихпо 11% голосов. Это два советских лидера Иосиф Сталин и Никита Хрущев, а также ближайший сподвижник Сталина, глава НКВД Лаврентий Берия. Сталин вызывает антипатию одинаково у мужчин и женщин (11и 12%). Чем моложе респонденты, тем чаще они называли его в числе антигероев (так считает каждый пятый опрошенный в возрасте от 18 до 24 лет; среди россиян старше 60 лет об антипатии к Сталину говорят только 7%).

Опрос ВЦИОМа был проведен 24 ноября среди 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет методом телефонного интервью. Для выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%, отмечает ВЦИОМ.

Несмотря на точто Горбачев начал политическую либерализацию страны, он выглядит слабым в глазах многих россиян, а в России исторически любят сильных лидеров и не прощают слабости, считает политолог Алексей Макаркин. «Он не смог удержать СССР, он проиграл в конкурентной борьбе Борису Ельцину (поэтому Ельцин в меньшей степени антигерой), потерял страну и партию»,— сказал эксперт РБК. По мнению советника генерального директора ВЦИОМа Елены Михайловой, негативное отношение респондентов к президенту СССР связано и с коллективной ностальгией по советской эпохе.

Отношение к Сталину в обществе сложное, но для многих групп населения он фактически герой, продолжает Макаркин. «Сталинизм у нас многослойный и масштабный: одни видят в нем твердокаменного коммуниста, другие— имперца, продолжателя Петра Первого, третьи— аскета во власти,— поясняет он.— Образы разные, но все положительные для соответствующих групп населения, ведь главный запрос у нас— на сильного лидера».

Теже группы, что симпатизируют Сталину и мечтают о «сильной руке», негативно относятся к Хрущеву и его политике «оттепели», говорит Макаркин. «Например, негативно оценивается амнистия: ведь на свободу вышли прежние «враги народа». Кроме того, многие не могут простить Хрущеву, что он передал Крым Украине,— отметил он.— Но главная претензия— это XX съезд, на котором он осудил Сталина». Однако есть в обществе и либерально настроенная группа, которая критически относится к сталинизму, тоталитаризму и репрессиям, и она негативно относится как к Сталину, так и к его сподвижнику Берии, сказал политолог.

На третьем месте по антипатиям россиян Борис Ельцин (9%), затем следуют Леонид Брежнев (5%), еще один глава НКВД сталинского периода Николай Ежов (4%) и Владимир Ленин (4%). Почти половина россиян— 40%— не смогли назвать ни одного антигероя времен СССР. И это естественно, пояснил Макаркин: в России стабильно падает интерес к истории, особенно у молодежи.

Кроме того, среди антигероев россияне упоминали воевавшего на стороне нацистов генерала Андрея Власова (2%), писателя Александра Солженицына (2%), Адольфа Гитлера (1%), советского лидера Юрия Андропова (1%), первую женщину-космонавта Валентину Терешкову (менее 1%), серийного убийцу Андрея Чикатило (менее 1%, чаще его называли женщины, чем мужчины). Были и такие, кто, отвечая на вопрос (он был открытым, то есть можно было назвать любую фамилию), называлдеятелей более позднего периода— создателя финансовой пирамиды Сергея Мавроди, Владимира Путина, Дмитрия Медведева (у каждого менее 1%).

Кого россияне считают героями советской эпохи

Абсолютным героем для россиян стал космонавт Юрий Гагарин: таковым его назвал41% опрошенных, причем одинаково и мужчины, и женщины. В этом нет ничего неожиданного, считает Елена Михайлова: «Образ Гагарина выступает знаковым символом советской эпохи, одним из наиболее эмоционально близких для всех возрастных групп россиян образов». Кроме того, первый российский космонавт— это консенсусная фигура, к нему нет идеологических вопросов, добавляет Макаркин. При этом в 2021 году в России отмечалась 60-летняя годовщина первого полета человека в космос, из-за чего СМИ постоянно напоминали об этом событии.

Логично и то, что на втором месте в списке героев оказался «маршал Победы» Георгий Жуков (22% голосов), считает Макаркин. «Он не только герой войны, он еще и в 1990-х годах активно противопоставлялся Сталину: продвигалась точка зрения, что победить удалось не благодаря, а вопреки действиям генералиссимуса, а главным народным полководцем был Жуков»,— говорит эксперт. По его мнению, к Жукову с симпатией относятся в том числе и противники Сталина.

Сам Сталин попал на третье место в списке героев советской эпохи с 20% голосов (28% мужчин и 14% женщин). Хотя сталинские репрессии и жесткость режима оставили негативный след в коллективной памяти народа, они балансируются «позитивным опытом прошлого (прежде всегопобедой в Великой Отечественной войне)», говорит Елена Михайлова.

На четвертом месте по числу голосов— также попавший в оба списка Леонид Брежнев (9% голосов). «Для старшего поколения его эпоха— это время стабильности, предсказуемости и период реальных материальных улучшений,— пояснил РБК Макаркин.— Люди из коммуналок переезжали в отдельные квартиры, был построен АвтоВАЗ».

Героями СССР россияне также сочли главу советской космической программы Сергея Королева (8%), Владимира Ленина (7%), летчика Алексея Маресьева (4%), ученого и правозащитника Андрея Сахарова (4%), космонавта ВалентинуТерешкову (3%), маршала Константина Рокоссовского (3%), героев Великой Отечественной войны Александра Матросова (3%) и Зою Космодемьянскую (3%). В ответе на этот вопрос россияне также упоминали Владимира Путина, Александра Пушкина, Сергея Шойгу и Леонида Рошаля.

Подпишись на YouTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем YouTube канале

Источник rbc.ru


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.