Проверка нашла у судьи КС Украины незадекларированный участок в Крыму

proverka-nashla-u-sudi-ks-ukrainy-nezadeklarirovannyj-uchastok-v-krymu-e37ef18

Судья Конституционного суда не задекларировал участок в Крыму стоимостью 10,6 млн руб. Антикоррупционное агентство обнаружило у судьи Конституционного суда Украины незадекларированный участок в Крыму. Такие действия имеют «признаки уголовного преступления», отметили там

Судья Конституционного суда Украины Виктор Кривенко не задекларировал принадлежащий ему участок в Крыму, сообщает Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Агентство провело проверку деклараций судей и в двух из них выявило «признаки уголовного преступления». Кривенко не задекларировал участок стоимостью 4 млн грн (около 10,6 млн руб.). Еще один судья Конституционного суда Александр Касминин не указал в декларации стоимость своей квартиры в Киеве (2,4 млн грн (6,4 млнруб.)).

«Информацию об обнаруженных признаках уголовных правонарушений НАПК передало в Национальное антикоррупционное бюро Украины»,— говорится в сообщении агентства.

Декларирование недостоверной информации наказывается по ст. 366-2 УК Украины. Если недостоверные сведения, внесенные в декларацию, отличаются от реальных на сумму от 500 до 2 тыс. прожиточных минимумов, то максимальное наказание за такое нарушение— ограничение свободы на срок до двух лет. Если разница превысила 2 тыс. прожиточных минимумов, то максимальное наказание— лишение свободы на тотже срок.

НАПК также сообщил, что бывший глава Конституционного суда Александр Тупицкий «не получил право собственности на земельный участок» в Крыму, который он указал в декларации 2020 годав соответствии с законодательством Украины.

Конституционный суд с конца 2020 года конфликтует с президентом Владимиром Зеленским. Тогда президент подписал указ, которым отстранил занимавшего тогда пост председателя суда Александра Тупицкого.При этом такая процедура не предусмотрена в Основном законе Украины. После этого, весной, Зеленский отменил указы от 2013 года о назначении Тупицкого и Касминина судьями Конституционного суда. Эти действия также не предусмотрены законодательством.

В ноябре Зеленский попытался назначить на их место судей Грищук и Петришина, однако Конституционный суд отказался их принять, заявив, что пока вакантных мест нет.

Подпишись на Twitter РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.