Премьер Британии заявил о риске крупнейшей войны с 1945 года из-за России

premer-britanii-zajavil-o-riske-krupnejshej-vojny-s-1945-goda-iz-za-rossii-b27582b

Премьер Великобритании Джонсон: Россия может развязать крупнейшую с 1945 года войну Борис Джонсон счел вторжение России на Украину неизбежным из-за «улик» и начала реализации плана по наступлению. Он заявил, что российская атака может спровоцировать крупнейшую войну в Европе с 1945 года

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон

Планируемое вторжение России на Украину может обернуться крупнейшей войной в Европе с 1945 года, заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в интервью Би-би-си.

«Я боюсь сказать, что план, который мы видим, предназначен для чего-то, что может стать действительно самой большой войной в Европе с 1945 года только с точки зрения масштаба»,— сказал Джонсон.

Он назвал российское вторжение на Украину неизбежным, так как на это указывают «улики, которые нельзя приукрасить». При этом, по его словам, Россия уже начала «в каком-то смысле» выполнять план по нападению.

Российские войска могут войти на Украину не только через Донбасс, но и из Белоруссии и окрестностей Киева, сообщил Джонсон со ссылкой на данные разведки от президента США Джо Байдена.

Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обвинил власти России в том, что, вопреки заявлениям, они не отводят войска от границы с Украиной, а наоборот, увеличивают военное присутствие. Он посчитал тревожными признаками нарушения режима прекращения огня в Донбассе, «ложные утверждения» о вероятном геноциде жителей самопровозглашенных республик и эвакуацию населения в Россию.

Западные политики предупреждают о вероятном вторжении России на Украину уже более четырех месяцев. Кроме того, западные СМИ регулярно называют даты возможного ввода войск со ссылкой на американскую разведку или неназванных собеседников.

Так, в начале февраля Bloomberg со ссылкой на источники в Киеве сообщил, что Россия начнет наступление на Украину 15 февраля. Тогдаже Politico со ссылкой на источник написало, что Байден во время онлайн-переговоров назвал 16 февраля датой возможного вторжения. При этом издание указало, что информация может быть предварительной. В ночь с 15 на 16 февраля Reuters вел прямой эфир из Киева, однако вторжения не произошло.

Кремль не раз опровергал планы по вторжению на Украину, обвинял страны Запада в разжигании конфликта и указывал на право войск на передвижения внутри России. В канун «ночи вторжения» российский МИД заявил о сговоре западных СМИ с политиками с целью скрыть «собственную агрессию» и обострить ситуацию на Украине. Позже посольство России в США отметило, что американская сторона раскрутила «маховик антироссийской истерии» и занимается «самогипнозом», чтобы внушить неизбежность российского нападения.

Украинские власти относятся к заявлениям о российском вторжении скептически и призывают Запад не сеять панику в стране. Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов указал на то, что не видит риска полномасштабного вторжения на Украину. «Мы сегодня можем сказать, что возможны точечные провокации России. Для этого мы должны реагировать нашими вооруженными силами, нашими силами сектора безопасности и обороны»,— говорил он.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.