Медведчук попросил Путина и Зеленского обменять его на бойцов в Мариуполе

medvedchuk-poprosil-putina-i-zelenskogo-obmenjat-ego-na-bojcov-v-mariupole-67620fe

СБУ опубликовала обращение Медведчука, в котором он попросил обменять его на жителей Мариуполя. Одновременно с этим телеканал «Россия 24» показал пленных британцев, попросивших Джонсона помочь в их обмене на украинского политика

Виктор Медведчук

Глава политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа— За жизнь» Виктор Медведчук попросил обменять его на «защитников и жителей Мариуполя». Обращение политика опубликовано на YouTube-канале Службы безопасности Украины.

«Я хочу обратиться к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой об обмене меня украинской стороной на защитников Мариуполя и жителей, которые находятся там на сегодняшний день и не имеют возможности безопасного выхода через гуманитарные коридоры»,— сказал он.

Одновременно с этим телеканал «Россия 24» показал двух взятых в плен на Украине граждан Великобритании— Шона Пиннера и Эйдена Эслина. Во время эфира они попросили британские власти, в частности премьер-министра Бориса Джонсона, оказать содействие в их обмене на Медведчука.

Video

Видео сняты в разных комнатах. К обоим британцам подошел мужчина, который показал им на телефоне запись видеообращения жены Медведчука Оксаны Марченко к Джонсону с просьбой обменять их на ее мужа. У Эслина, который сидел в наручниках, мужчина спросил: «Как ты думаешь, вот это обращение к Борису Джонсону будет услышано, и твое правительство попытается тебя обменять?»

«Думаю, Борису нужно прислушаться к тому, что сказала Оксана. <…> Если Борис Джонсон действительно заботится о британских гражданах, как он об этом говорит, то он поможет оказать давление на [Владимира] Зеленского, чтобы он поступил правильно, и вернет Виктора его семье, а нас— нашим семьям»,— сказал Эслин.

Читайте на РБК Pro Pro Что происходит с международными компаниями с российским происхождением Статьи Pro Как Netflix победила два тяжелых кризиса и «съела» сильного конкурента Статьи Pro Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов Статьи Pro Мир ждет сырьевой суперцикл длиной в десятилетие. И вот почему Статьи Pro «Сбер», ВТБ и «Тинькофф»: что будет с акциями крупнейших банков Прогнозы Pro До биткоина: как стартап из 90-х пытался создать цифровую валюту Статьи Pro Как бизнесу перейти на российское ПО и что будет, если этого не сделать Статьи Pro Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок Статьи

Украинские власти сообщили о задержании Медведчука 12 апреля. Зеленский предложил обменять политика на украинских военных. В Кремле на это ответили, что Медведчук не гражданин России и не имеет никакого отношения к военной операции на Украине. «Мы вообще не знаем, хочетли он сам какого-то участия России в разрешении этой пасквильной в отношении него ситуации»,— заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

После этого жена Медведчука Оксана Марченко записала несколько видеообращений— к Путину, сказав, что муж дал согласие на обмен, а также к Зеленскому с просьбой освободить ее мужа и к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану с призывом использовать влияние для решения вопроса.

В другом обращении Марченко предложила обменять на Медведчука двоих британцев— Пиннера и Эслин. По словам Марченко, из СМИ ей стало известно, что оба мужчины действовали в составе 36-й бригады морской пехоты ВСУ и «сдались в плен» военным России и ДНР. Она обратилась к родственникам пленных британцев и сказала, что в их силах «просить <…> Джонсона повлиять на украинское руководство и добиться освобождения Эйдена и Шона путем их обмена».

В российском МИДе, комментируя предложение Марченко, отметили, что недавно побывавший в Киеве Джонсон «наверняка в курсе судьбы подданных Королевского Величества». «Не замедлит с ответомже. А Лиз Трасс расскажет, что британцы там в принципе делали»,— сказала представитель ведомства Мария Захарова.

Медведчук— кум Путина. Российский президент— крестный отец дочери украинского политика. На Украине против Медведчука возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по статье о госизмене, по которой ему грозит наказание вплоть до пожизненного.

С мая 2021 года Медведчук находился под домашним арестом, но в феврале 2022-го МВД Украины сообщило о его побеге. Адвокат Медведчука Лариса Чередниченко заявила, что политику поступали угрозы и в связи «с возникшей реальной опасностью для жизни» Медведчука «эвакуировали в безопасное место в Киеве», где он «продолжает выполнять возложенные на него судом процессуальные обязанности». Сам Медведчук свое преследование назвал политическими репрессиями.

16 апреля суд во Львове арестовал Медведчука без возможности выйти под залог.

Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.