Миронов вновь предложил создать Общественный совет по телевидению

mironov-vnov-predlozhil-sozdat-obshhestvennyj-sovet-po-televideniju-c823986

Совет будет анализировать телевещательную политику в стране и содержание программ для «защиты общественной нравственности». Правительство не поддержало инициативу. Законопроект ранее уже вносили в Госдуму и он был отклонен

Депутаты Госдумы от фракции «Справедливая Россия— За правду» вновь внесли законопроект о создании Общественного совета России по телевидению, следует из публикации в системе обеспечения законодательной деятельности.

Авторами инициативы выступили руководитель фракции Сергей Миронов, депутаты Геннадий Семигин, Олег Нилов, Валерий Гартунг, Дмитрий Гусев, Андрей Кузнецов, Александр Ремезков, Анатолий Грешневиков, Николай Бурляев, Михаил Делягин, Александр Аксененко, Игорь Ананских, Яна Лантратова, а также сенатор Ольга Епифанова.

Проект внесен 19 апреля и направлен в думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи.

«Принимая во внимание значимость телевещания для развития культуры и свободного формирования взглядов, недопустимость злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, необходимость повышения защиты общественной нравственности на телевидении, качества телевизионной продукции, культурно-просветительной и воспитательной функции телевидения, проектом федерального закона предлагается создать Общественный совет Российской Федерации по телевидению»,— говорится в пояснительной записке.

Согласно инициативе, Общественный совет будет осуществлять экспертизу контента общероссийских, региональных и местных телеканалов и передач «в целях учета интересов населения при реализации культурно-просветительной функции телевидения». Его решения будут носить рекомендательный характер, а деятельность не может нарушать ст. 29 Конституции, в которой гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается.

Предполагается, что Общественный совет будет состоять из 12 членов— россиян старше 25 лет, «имеющих особые заслуги перед государством и обществом в сфере развития свободы массовой информации и культуры». Два из них назначаются президентом, остальные— правительством, Советом Федерации, Госдумой, уполномоченным по правам человека и Общественной палатой (по два человека).

В задачи органа войдут анализ телевещательной политики, содержания программ, выходящих на общероссийских, региональных и местных телеканалах; выявление мнения населения об основных направлениях телевещательной политики; привлечение граждан, общественных объединений и представителей ТВ к обсуждению вопросов по основным направлениям политики телевидения; выработка рекомендаций. Совет может делать заключения «по вопросам нарушения свободы слова в работе организаций телевещания, злоупотребления свободой массовой информации на телевидении, качества телевизионной продукции, ее соответствия культурно-просветительной функции телевидения» и направлять свои выводы в компетентные органы, поясняют авторы.

Читайте на РБК Pro Pro «Зомби-предприятия надо закрыть»: как промышленность реагирует на санкции Исследования Pro 6 важных для карьеры навыков, которые вы получите во время поиска работы Статьи Pro Ни слова о недовольстве: как быть с негативными эмоциями в коллективе Исследования Pro Поворот на восток: что мешает Китаю быстро выйти на российский рынок Статьи Pro В кризис так нельзя: пять способов пустить продажи под откос Статьи Pro Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис Прогнозы Pro Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов Статьи Pro Переждать не получится: как за два-три года изменится российский бизнес Прогнозы

Он также вправе публично представлять свою позицию, которая должна оглашаться в обязательном порядке один раз в неделю на каждом общероссийском канале.

К пакету документов прилагается заключение правительства за подписью вице-премьера, руководителя аппарата Дмитрия Григоренко, датированное 21 апреля 2021 года. В нем указано, что гарантии свободы слова регулируются законом «О СМИ», а цели и задачи Общественного совета, который предлагается создать, дублируют функции Общественной палаты России. «Законопроектом не определен статус совета. Кроме того, неясно, в каких формах совет будет осуществлять поддержку общероссийских, региональных и местных организаций телерадиовещания»,— заключили в правительстве и проект отклонили.

В заявлении Миронова на сайте партии говорится, что российское телевидение «пестрит абсолютно никчемными программами и ток-шоу, которые создаются «в погоне за рекламными бюджетами» и «часто навязывают пошлость и откровенную грязь». Он уверен, что его мнение разделяют «подавляющее большинство» россиян. В частности, парламентарий указал на отсутствие на российском ТВ «качественных детских программ» и безнравственное содержание многих передач. «И хотя россияне ждут умного, познавательного и обучающего контента, многие передачи в погоне за рекламой гонят откровенную чернуху и тем самым усиливают тревожность у россиян»,— считает Миронов.

Главе эсэров«не вселяет оптимизма и санкционная риторика» на ТВ. Новостные сюжеты и программы об отношениях России с другими странами часто нагоняют панику и внушают безысходность, что «тоже беспокоит российских граждан». По мнению Миронова, «исправить ситуациюпозволит создание Общественного совета на телевидении», а «такие структуры существуют во многих странах мира и оказывают серьезное влияние на вещательную политику».

О планах внести в Госдуму этот законопроект Миронов сообщил еще в марте 2008 года. Тогда, как писал «Коммерсантъ», предложение поддержали в Министерстве культуры, а депутаты-единороссы обещали одобрить инициативу, если она не будет противоречить закону о СМИ и устроит медиа-сообщество. Политик предлагал законодательно установить контроль за «этическим и моральным содержанием телепередач». «Речь не идет о цензуре или идеологической инквизиции,— заверял он.— Такое телевидение, которое мы сейчас имеем, ставит под угрозу безопасность страны».

Законопроект был внесен в Думу в октябре 2016 года. В ноябре 2017-го нижняя палата его отклонила.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.