Минюст включил в реестр иноагентов Венедиктова, Невзорова и Волкова

minjust-vkljuchil-v-reestr-inoagentov-venediktova-nevzorova-i-volkova-e87b729

В список СМИ-иноагентов попали бывший главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, а также сотрудничавшие с радиостанцией журналисты Александр Невзоров и Сергей Пархоменко

Алексей Венедиктов

Министерство юстиции России внесло в список физлиц-иноагентов соратника Алексея Навального Леонида Волкова, а также оппозиционера Владимира Кара-Мурзу, следует из перечня на сайте ведомства.

Кроме того, в реестр СМИ-иноагентов включили бывшего главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, журналистов Александра Невзорова и Сергея Пархоменко, авторов «Радио Свобода» (включено в список СМИ-иноагентов) Артура Асафьева, Екатерину Лушникову и Владимира Воронова, ЛГБТ-активиста Ярослава Сироткина, а также социолога Виктора Вахштайна.

«Мы пойдем в суд, и мы будем это обжаловать, мои юристы считают, что это нужно обжаловать. Это ответ на то, что мы подали в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор. Я в Москве, я в России, я буду это оспаривать»,— заявил РБК экс-главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Эхо Москвы» подало в суд на Генпрокуратуру и Роскомнадзор в начале марта, после того как сайт радиостанции был заблокирован, а вещание отключено. В апреле суд признал законной блокировку «Эха Москвы».

Как сообщила РБК Екатерина Лушникова, для нее включение в реестр СМИ-иноагентов «ожидаемо, но неожиданно». Она уточнила, что не получала уведомлений от Минюста о внесении ее имени в реестр. Лушникова также сообщила, что, вероятнее всего, будет обжаловать данное решение.

Закон о СМИ-иноагентах приняли в России в 2017 году, последующие поправки в него позволили вносить в соответствующий список физических лиц. Согласно закону, попавшие в перечень иноагентов СМИ должны маркировать свои публикации специальной подписью и предоставлять Минюсту данные о работе, а также о том, как они потратили полученное за рубежом финансирование.

Читайте на РБК Pro Pro «Хуже, чем пандемия»: чем грозит Германии отказ от нефти и газа из России Статьи Pro Чем поможет форс-мажор — инструкция по применению Инструкции Pro Зарубежные компании отказываются выполнять обязательства. Что делать Инструкции Pro Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции Статьи Pro Европейское небо закрыто для России. Кто выиграет от этой авиаблокады Статьи Pro Минтруд разъяснил, нужно ли отражать премии в трудовых книжках Инструкции Pro Как Fujifilm обошла конкурентов и прошла десяток кризисов Статьи Pro Вам необходимо снизить фонд оплаты труда. Как сделать это законно Инструкции

В апреле Минюст запустил реестр физлиц-иноагентов, первыми в него попали журналисты Евгений Киселев и Матвей Ганапольский. Всего в этом списке четыре человека. По данным Минюста, все они получили финансирование с Украины на «осуществление политической деятельности»

В Госдуме обсуждается разработка нового законопроекта об иноагентах, накануне сообщали источники РБК, пояснившие, что главная задача инициативы— «ввести общие нормы и регулирование для всех категорий» иноагентов, поскольку сейчас действуют сразу несколько разных реестров. Законопроект не «закручивает гайки», а нужен для прозрачного регулирования подобной деятельности, сказал источник РБК, добавив, что инициатива предусматривает единый реестр для всех категорий иноагентов и общую процедуру для выхода из него.

Позже Минюст представил президенту России Владимиру Путину предложениеисключить маркировку иноагентов в соцсетях, оставив ее только при профессиональной деятельности, сообщал замминистра юстиции Олег Свириденко. Также в документе предлагается упрощенный порядок «обнуления» иноагентов из списка.

Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.