Игрок «Что? Где? Когда?» Аскеров отверг обвинения в реабилитации нацизма

igrok-chto-gde-kogda-askerov-otverg-obvinenija-v-reabilitacii-nacizma-39d025b

Аскеров заявил, что в его посте в одной из соцсетей не было «ни клеветы, ни заведомой лжи». Ранее СК возбудил против игрока уголовное дело о реабилитации нацизма из-за высказываний про маршала Жукова

Ровшан Аскеров

Журналист и игрок «Что? Где? Когда?» Ровшан Аскеров заявил РБК, что в его посте, из-за которого Следственный комитет возбудил против него уголовное дело, не было никакой клеветы или реабилитации нацизма.

«Во всех моих словах (имеется в виду пост в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена). — РБК) нет ни клеветы, ни заведомой лжи. Как минимум в «Википедии» это все проверяется, и никакой лжи, клеветы там нет, а уж тем более реабилитации нацизма. У них больная фантазия», — сказал Аскеров.

По словам журналиста, он находится не в России, «и довольно давно», и возвращаться не собирается.

Ранее 27 апреля Следственный комитет сообщил, что возбудил против Аскерова дело о реабилитации нацизма (ч. 4 ст. 354.1 УК; по ней может грозить штраф до 5 млн руб. или лишение свободы на срок до пяти лет). По версии следствия, Аскеров не позже 6 апреля опубликовал на своей странице в Facebook (соцсеть принадлежит признанной террористической и запрещенной в России компании Meta) «заведомо ложные сведения, оскорбляющие и порочащие память» советского полководца маршала Георгия Жукова.

С просьбой проверить один из постов в интернете к СК обратился Государственный исторический музей (ГИМ). В нем сообщили, что некий пользователь назвал Жукова «убийцей в погонах» и «мародером», а сам музей— «псевдоисторическим». Как отметили в ГИМе, такое высказывание нельзя оставить без внимания, поскольку оно «дискредитирует и подвергает сомнению сам смысл существования Исторического музея, призванного хранить и популяризировать отечественную историю, препятствовать попыткам ее намеренного искажения».

Читайте на РБК Pro Pro К чему приведет конфликт на Украине. Отвечают Рэй Далио и Кэти Вуд Статьи Pro «Теперь Россия — это Крым»: опыт развития бизнеса под жесткими санкциями Прогнозы Pro Россияне перешли на кризисные модели шопинга: что и где они скупают Исследования Pro 8 минут за кофе — долго: как вычислить лучшее место для торговой точки Статьи Pro Как «Asos 90-х» стал самым скоропостижным провалом эры доткомов Статьи Pro Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору Статьи Pro ИТ-компании на чемоданах. Помогут ли меры поддержки остановить их отъезд Статьи Pro По каким отраслям экономики России кризис ударит сильнее всего Прогнозы Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.