Уроженка СССР Омарова отказалась от выдвижения на пост в Минфине США

urozhenka-sssr-omarova-otkazalas-ot-vydvizhenija-na-post-v-minfine-ssha-276c6e5

Уроженка СССР сняла кандидатуру на пост главы управления валютного контроля в Минфине США Ранее Омарова подверглась критике со стороны республиканцев и демократов в сенате. Президент США отметил профессионализм кандидата и заявил, что она подверглась «личным выпадам»

Уроженка Казахстана Сауле Омарова, претендовавшая на пост главы управления валютного контроля (входит в структуру Минфина США и контролирует деятельность национальных банков), сняла свою кандидатуру. Об этом сообщил Белый дом.

«Я удовлетворил просьбу Сауле Омаровой снять ее кандидатуру на пост в управлении валютного контроля»,— говорится в заявлении президента США Джо Байдена.

Байден выдвинул кандидатуру Омаровой в сентябре. «Я предложил должность Сауле из-за ее глубоких познаний в области финансового регулирования и <…> карьеры в частном секторе»,— пояснил глава государства в заявлении.

Против назначения Омаровой высказывались в сенате как республиканцы, так и демократы. В ноябре пять сенаторов от Демократической партии заявили, что не поддержат кандидатуру уроженки СССР. Как писал Axios, им не понравилось, что Омарова выступила против их законопроекта о смягчении ограничений в отношении банков.

Республиканцы обвиняли Омарову в поддержке национализации банковского сектора и не соглашались с ее мнением о необходимости увеличения роли правительства в финансовой сфере. Сенатор Джон Кеннеди во время слушаний в конгрессе напомнил Омаровой об ее комсомольском прошлом. Она в ответ подчеркнула, что не разделяет коммунистических взглядов.

Байден отметил, что Омаровой удалось «сбежать от ее советского прошлого». Он заявил, что она подверглась «неприемлемым личным выпадам» со стороны сенаторов.

Сауле Омарова— американский ученый, доктор политологии. Она родилась в Казахстане, а училась в МГУ. Сейчас она преподает право в Корнеллском университете. В 2006–2007 годах Омарова работала в Минфине советником замглавы ведомства по внутренним финансам.

Подпишись на Telegram РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий