FT сообщила о переносе ядерных учений России с осени на февраль

ft-soobshhila-o-perenose-jadernyh-uchenij-rossii-s-oseni-na-fevral-c59e211

FT: Россия из-за ситуации вокруг Украины перенесла учения с ядерным оружием на начало года По данным FT, Россия решила перенести учения с ядерным оружием с осени на начало года. В США считают, что это связано с ситуацией вокруг Украины, таким образом Москва хочет подать сигнал НАТО

Американские военные и представители разведслужб считают, что Россия планирует в феврале провести масштабные учения с использованием ядерного оружия. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источник в конгрессе.

По словам собеседника, о намерениях России сообщили председатель комитета начальников штабов (КНШ) Вооруженных сил США генерал Марк Милли и директор Национальной разведки Эврил Хейнс на закрытом брифинге в палате представителей, который прошел 3 февраля.

FT отмечает, что обычно Россия проводит учения с использованием ядерных сил осенью, они включают испытания межконтинентальных баллистических ракет. Однако в этот раз, считают в Вашингтоне, президент Владимир Путин решил перенести их на начало года в качестве предупреждения для НАТО— чтобы альянс не вмешивался, если Россия решит напасть на Украину.

РБК направил запрос в пресс-центр Минобороны.

По данным Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS), которая занимается исследованиями в областиядерного разоружения, у России есть чуть менее 4500 ядерных боеголовок, пишет FT.

По словам Ребекки Хайнихс, эксперта по политике в области ядерных вооружений из Хадсоновского института, проведение учений одновременно со вторжением на Украину сталобы «невероятно провокационным и зловещим сигналом». Как сообщает FT, в Вашингтоне считают, что нападение России на Украину может состояться в середине февраля— конце марта. В Белом доме ранее называли возможными сроками нападения середину января— середину февраля.

Россия неоднократно говорила, что не имеет агрессивных планов по отношению к Украине и не хочет войны с ней.

По оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), общее число единиц ядерного оружия на начало 2021 года составляло 13080. Общее количество ядерных боеприпасов увеличилось с 3720 в прошлом году до 3825, около 2 тыс. из них находилось в состоянии повышенной боевой готовности, почти все они принадлежали России и США.

Глава Минобороны Сергей Шойгу ранее говорил, что в 2022 году Россия проведет учения стратегических ядерных сил «Гром». Источник ТАСС, близкий к Минобороны, сообщал, что они запланированы на начало года.

Подпишись на FB РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.