Небензя счел поставки Украине оружия «военным преступлением» Запада

nebenzja-schel-postavki-ukraine-oruzhija-voennym-prestupleniem-zapada-72fc933

По утверждению постпреда при ООН, украинские силы с помощью западного оружия обстреливают жилые районы Донбасса, «как они делали это все восемь лет». В МИДе предупредили о риске конфликта с США из-за поставок вооружений

Запад, который поставляет Украине оружие, «совершает очередное военное преступление», считает постоянный представитель России при ООН Василий Небензя.

«Ведь украинские каратели с его помощью продолжают обстрелы мирных кварталов Донбасса, как они делали это все восемь лет, убивая женщин, стариков и детей»,— утверждает дипломат (цитата по ТАСС). По мнению Небензи, западные станы игнорируют «многочисленные преступления киевского режима» с 2014 года.

Постпред, отвечая на обвинения западных стран в связи с действиями России на Украине, заявил, что те, в свою очередь, причастны к совершению «военных авантюр и незаконных экономических рестрикций, кровавых колониальных и неоколониальных войн»: «Коллективному Западу порекомендую одно: хотите осудить агрессию— начните с себя».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков считает, что поставки вооружений Украине не изменят ход военной операции, но «доставят больше страданий» Киеву. Он назвал Украину «просто инструментом» в руках западных стран, которые «продолжают пичкать» ее оружием. По мнению Пескова, такие действия не способствуют возобновлению переговоров Москвы и Киева, а только «подливают масла в огонь». С этим согласен замглавы МИДа Сергей Рябков, по словам которого, любые поставки оружия на Украину увеличивают риски прямого столкновения США с Россией.

1 июня президент США Джо Байден анонсировал предоставление очередного пакета военной помощи Украине. Как уточнили в Пентагоне, в него войдут четыре реактивные системы залпового огня M142 HIMARS (High Mobility Artillery Rocket System), пять противоартиллерийских радаров, две радиолокационные станции воздушного наблюдения, тысяча ракет Javelin и 50 пусковых установок, 6 тыс. единиц противотанкового оружия.

В российском Минобороны считают, что с помощью ракет, поставленных Вашингтоном, украинские военные планируют нанести удары по приграничной территории России. В Белом доме подчеркнули, что «эти системы будут использоваться украинцами для отражения наступления российских войск на украинской территории». Президент Украины Владимир Зеленский также указывал, что Киев призывает поставить ему оружие большой дальности исключительно в защитных целях.

Читайте на РБК Pro Pro Как санкции повлияют на экспорт России Исследования Pro Как волатильность рубля осложняет работу финансовым директорам Статьи Pro Почему мы видим сны: 5 теорий Статьи Pro Изменения в стандартах бухучета: вы их не знали, но уже успели нарушить Статьи Pro Как автоматизация угрожает рынку труда — на примере склада Amazon Статьи Pro На фондовом рынке исчезает эйфория от биотехов. Что ждет отрасль Статьи Pro С прицелом на $95 млрд: почему все так ждут IPO мегаединорога Stripe Статьи Pro Что в ближайшее время будет с безработицей в России Прогнозы Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.