Зеленский подтвердил сдачу в плен 2,5 тыс. военных с «Азовстали»

zelenskij-podtverdil-sdachu-v-plen-25-tys-voennyh-s-azovstali-d91c9b8

По словам Зеленского, с «Азовстали» вышли более 2,5 тыс. украинских военных. Ранее Минобороны России сообщало, что сдались 2439 человек

Сдавшиеся в плен военнослужащие украинской армии с территории завода «Азовсталь»

В плену находятся более 2,5 тыс. украинских военных с завода «Азовсталь», сообщил журналистам президент Украины Владимир Зеленский.

Вопросом обмена пленных, по его словам, занимается Главное управление разведки (ГУР). Его первой задачей было вывести украинских военных с комбината живыми, и ГУР ее выполнило, сказал президент.

«На сегодня есть вторая часть: вернуть их живыми домой. <…> Я им лично доверяю. Мы ждем от них результата. Но мы не можем каждый день их спрашивать: «Ну что там?»— сказал Зеленский (цитата по «Интерфакс-Украина»).

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил о полном «освобождении» Мариуполя 20 мая, чуть меньше чем через три месяца после начала спецоперации. Основным очагом сопротивления в городе до того времени оставался металлургический комбинат «Азовсталь», где помимо украинских военных находились гражданские, раненые и члены батальона «Азов».

Изначально завод хотели взять штурмом, но 21 апреля президент Владимир Путин заявил, что российским военным «не нужно лезть в эти катакомбы», и приказал блокировать промзону. После этого при посредничестве ООН активизировались переговоры об эвакуации мирных граждан и военных. В начале мая с завода сначала вывели гражданских, затем эвакуировали раненых, а позже начали сдаваться в плен военные.

20 мая «Азовсталь» перешла под полный контроль российских сил. По данным Минобороны, в плен сдались 2439 бойцов полка «Азов» (его символика признана в России экстремистской и запрещена) и украинских военных.

Читайте на РБК Pro Pro Серендипность: как сделать стечение обстоятельств неслучайным Инструкции Pro Почему мы теряем психологическую устойчивость и как снова ее обрести Инструкции Pro Что россияне покупают на Wildberries: рейтинг крупнейших поставщиков Исследования Pro Как санкции повлияют на экспорт России Исследования Pro Сможет ли сетевой гигант Walmart подняться после падения Статьи Pro Кредиты и обман в Bolt: как рушится финтех стоимостью $11 млрд Статьи Pro Музыка, танцы, скороговорки: что поможет улучшить работу мозга Статьи Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи

Украина считает выход военных «операцией по спасению». По словам Зеленского, украинские силы, находившиеся на «Азовстали», получили «сигнал» от командования ВСУ о праве «выйти и сберечь свою жизнь».

Этих людей Киев надеется обменять. В тоже время глава ДНР Денис Пушилин заявил, что сдавшихся с «Азовстали» неизбежно ждет трибунал, а спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил запретить обмен «военных преступников».

Авторы Теги Персоны

Владимир Зеленский

политик, президент Украины

25 января 1978 года

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.