​Толстого не избрали вице-президентом ПАСЕ, а росСМИ обиделись на комментарии Гончаренко

1f2c2b45c304df00eae5770e1f37c437

Петра Толстого не смогли одобрить на кандидатуру вице-спикера ПАСЕ, которую тот занимал последние два года.

​Толстого не избрали вице-президентом ПАСЕ, а росСМИ обиделись на комментарии Гончаренко

Накануне в ПАСЕ проходили выборы нового президента и его заместителей. И если новым президентом стал нидерландец и пророссийский политик Тини Кокс, то вице-спикером Петра Толстого не выбрали.

25 января в ПАСЕ проходили выборы нового президента, которого избирают каждые два года. Обычно выставляется один кандидат, которого автоматически и выбирают. Однако Тини Кокс известен своими русофильскими взглядами, именно поэтому Украина выставила свою кандидатуру – Марию Мезенцеву, пишет нардеп Алексей Гончаренко на своей странице вTelegram-канале.

В 2020 году зампред Госдумы России Петр Толстой именно во втором туре сумел набрать необходимое количество голосов, чтобы занять должность вице-спикера ПАСЕ. И если два года назад россиянину удалось набрать 185 голосов, то в 2022 году только 79. 106 депутатов ПАСЕ высказались против его должности на кресло вице-спикера.

Самое интересное, что кандидат от России и в первом туре не набрал необходимое количество голосов. Украинский политик Гончаренко заявил, что ему и депутатам от Балтии удалось уговорить коллег по ПАСЕ не голосовать за кандидатуру Толстого.

Известно, что за кандидатуру Толстого голосовали отдельно, а не по общему списку.

В 2014 году делегация от России лишилась права голоса из-за аннексии Крыма и оккупации Донбасса. Однако уже летом 2019 года в ПАСЕ решили вернуть Россию с правом голоса.

В 2020 году Толстого во втором туре избрали на должность вице-спикера ПАСЕ. В этом году Россия снова решила выдвинуть его кандидатуру. В этот раз голосование проходило на фоне возможного вторжения России в Украину.

Перед началом голосования Толстой сообщил, что делегация от Украины и Литвы оспорила полномочия делегации от России.

Российские СМИ обиделись на слова Гончаренко в адрес российского делегата, которого тот называл не иначе как «Петрушка Толстой».

Ранее президент Хорватии заявил о том, что Украине нет места в НАТО, а также подчеркнул, что его странане поможет Киевув военном плане.

Напомним, украинская делегацияв ПАСЕначала новое заседание сразу с нескольких подножек для российской делегации.

По материалам: Диалог


Добавить комментарий