Зеленский заявил о нужном моменте для восстановления целостности Украины

zelenskij-zajavil-o-nuzhnom-momente-dlja-vosstanovlenija-celostnosti-ukrainy-3786f7a

По его мнению, время для восстановления территориальной целостности Украины «пришло». Накануне глава российской делегации на переговорах Владимир Мединский заявил, что Россия и Украина достигли компромиссов по ключевым вопросам

Время восстановить территориальную целостность Украины уже пришло, сейчас необходимо встречаться и говорить, заявил президент страны Владимир Зеленский в своем видеообращении, которое появилось на сайте главы государства.

«Пришло время встречаться. Время говорить. Пришло время восстанавливать территориальную целостность и справедливость для Украины»,— сказал он.

Так Зеленский прокомментировал предварительные итоги переговоров между Москвой и Киевом.

С конца февраля Украина и Россия провели четыре раунда переговоров. Три из них прошли в очном формате на территории Белоруссии 28 февраля, 3 и 7 марта, четвертая встреча состоялась в формате онлайн-конференции 15 марта.

Накануне глава российской переговорной делегации Владимир Мединский сообщил, что представители Киева и Москвы смогли «максимально сблизить позиции» по одному из ключевых пунктов переговоров— вопросам о нейтральном статусе Украины и невступлении ее в НАТО. Дальше, утверждал он, «начинаются нюансы», связанные с гарантиями безопасности Украины.

При этом Мединский отказался обсуждать возможность встречи президента России Владимира Путина с Зеленским до утверждения текста договора двух государств. Он пояснял, что сначала текст документа должны подготовить и согласовать участники переговоров, затем его должны парафировать главы МИДов и утвердить правительства каждого из договаривающихся государств.

Зеленский ранее неоднократно раз обращался к Путину с призывом организовать личную встречу. Он утверждал, что Киев добивается этого в ходе российско-украинских переговоров. Накануне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что украинский президент готов провести встречу «хоть завтра», если к этому готов Путин.

«Президент Зеленский к этой встрече готов. Его позиция четкая, она сформулирована по всем вопросам и Украина к этому разговору готова»,— утверждал министр.

Организовать переговоры глав государств на своей территории уже предлагали власти нескольких стран. В частности, с подобной инициативой выступали президенты Турции и Азербайджана Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев.

Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.