В МИДе отказались «доставить Западу удовольствие» выходом из акта с НАТО

v-mide-otkazalis-dostavit-zapadu-udovolstvie-vyhodom-iz-akta-s-nato-776b686

Москва не выйдет из основополагающего акта Россия — НАТО, несмотря на «провокационную возню» стран альянса, заявил замглавы МИДа Сергей Рябков. По его мнению, на Западе относятся к этому документу с пренебрежением

Вид на здание МИДа

Москва не собирается отказываться от основополагающего акта Россия— НАТО, заявил замглавы МИД Сергей Рябков в эфире канала «Россия 24». Замминистра считает, что страны Запада пренебрежительно относятся к этому документу и занимаются «провокационной возней» с целью вывести Россию из равновесия. «И при этом друг с другом обсуждают, а чтоже такое основополагающий акти выйдетли в конечном итоге Россия из него. Нет, мы такого удовольствия им не доставим»,— заверил он (цитата по «РИА Новости»).

Россия слышит, что на предстоящем саммите НАТО, который пройдет в июне в Мадриде, члены альянса собираются принять обновленную стратегическую концепцию, а также решение о дополнительном развертывании сил и средств на восточном фланге, добавил Рябков. В тоже время, по его словам, внутри блока идет «парадоксальное внутреннее обсуждение» того, будетли это соответствовать положениям акта.

Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Россией и НАТО был подписан в Париже 27 мая 1997 года. Документ предусматривал проведение встреч и учреждение постоянного представительства России при НАТО в Брюсселе, а также информационного бюро и военной миссии альянса в Москве. Осенью 2021 года, после тогокак НАТО сократило численность миссии России в Брюсселе, российская сторона приостановила деятельность военной миссии альянса в Москве и работу представительства России при организации.

25 февраля, на следующий день после начала российской военной операции на Украине, Североатлантический альянс заявил, что Россия «отвергла путь дипломатии и диалога», предлагаемый НАТО, а ее действия стали «вопиющим отказом от принципов, закрепленных в Основополагающем акте Россия — НАТО».

В начале февраля представитель МИДа Мария Захарова назвала акт Россия— НАТО «фактически единственным на данный момент «оставшимся в живых» инструментом военной сдержанности в Европе» и призвала страны НАТО не забывать о нем, когда они разрабатывают планы по усилению в регионе. В блоке в ответ заявили, что соглашение продолжает существовать, но «не помешает нам делать то, что мы должны делать».

Саммит НАТО пройдет в Мадриде 29–30 июня. По данным источников Reuters, члены альянса могут либо до, либо во время этой встречи одобрить заявки Швеции и Финляндии на вступление в блок. До присоединения скандинавских стран к альянсу НАТО может усилить присутствие в балтийском регионе, говорил генсек Йенс Столтенберг.

Читайте на РБК Pro Pro Что-то новое: как перевести работника в другую компанию на время простоя Статьи Pro Принципы цифрового маркетинга Филипа Котлера: как работать с клиентом Статьи Pro Почему фрилансеры все-таки не заменят компании ключевых сотрудников Инструкции Pro Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда Прогнозы Pro 40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции Статьи Pro Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи Pro Иллюзия контроля: что нужно знать о вреде тайм-менеджмента Инструкции Pro Как участнику госзакупок отстоять свои права в период перемен: 5 советов Инструкции Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на RuTube РБК Прямые эфиры, видео и записи передач на нашем RuTube канале

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.