Россия сообщила о подготовке Киевом провокации c «блуждающими минометами»

rossija-soobshhila-o-podgotovke-kievom-provokacii-c-bluzhdajushhimi-minometami-9781991

По данным Минобороны, украинские войска хотят нанести удары из частного сектора по приграничным районам России, вызвать ответный огонь по жилым домам, где удерживаются мирные жители, и распространить эти сведения по мировым СМИ

Киев планирует организовать новую провокацию в городе Середина-Буда в Сумской области на северо-востоке Украины и обстрелять приграничные районы России с помощью «блуждающих минометов», говорится в заявлении Межведомственного координационного штаба по гуманитарному реагированию, которое опубликовало в Telegram российское Минобороны.

«Боевики националистических батальонов планируют обстрелять приграничную территорию Российской Федерации из районов частных домовладений с целью вызова ответного огня по жилым домам с удерживаемыми в них местными жителями»,— сказано в документе.

После этого украинская сторона собирается обвинить российских военных в нанесении «неизбирательных ударов по мирным гражданам» и распространить эти сведения по украинским и западным СМИ, добавили в ведомстве.

В Минобороны повторно отметили, что российские войска «неукоснительно соблюдают все нормы международного гуманитарного права» и не наносят ударов по гражданским объектам.

В начале мая ведомство сообщало о подготовке вооруженными силами Украины (ВСУ) провокации с использованием тактического ракетного комплекса «Точка-У». Украинские войска планировали нанести удары по мирным жителям в населенных пунктах Львовской и Волынской областей в День памяти и примирения— 8 мая, говорили в министерстве. Тогда в Минобороны также сказали, что Киев хотел обвинить Россию в нанесении неизбирательных ракетных ударов.

Россия ведет военную спецоперацию на Украине с 24 февраля. Президент Владимир Путин называл ее целями «денацификацию» и «демилитаризацию» Украины, а также защиту мирного населения Донбасса от «геноцида». В конце апреля Минобороны объявило о начале второй фазы спецоперации и сообщило, что на этом этапе российские военные должны будут взять под контроль Донбасс и Южную Украину.

Читайте на РБК Pro Pro Клиент не мертв: как стартапу продать ИТ-проект крупному бизнесу Статьи Pro Потолок выше 700 тыс. руб. в месяц: cколько получают No-code разработчики Статьи Pro Некоторым даже поднимут зарплату: краткосрочный прогноз для рынка труда Прогнозы Pro На рынке продовольствия паника. Сможет ли мир избежать голода Статьи Pro x The Economist Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist Исследования Pro В августе наступит точка бифуркации: что будет с промышленностью после Исследования Pro Развитие «без помех»: что говорили аналитики о кризисе 2008 года Статьи Pro Риск вечного «медвежьего» рынка реален. В каких акциях пересидеть падение Прогнозы Материалы к статье Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.