Володин предупредил о ядерном конфликте после слов экс-министра Польши

volodin-predupredil-o-jadernom-konflikte-posle-slov-eks-ministra-polshi-8e6b857

Володин: заявления о передаче Киеву ядерного оружия могут спровоцировать конфликт в Европе Экс-глава МИД Польши Радослав Сикорский ранее предложил «подарить» Киеву ядерное оружие, поскольку, по его словам, Россия нарушила положения Будапештского меморандума. Володин в ответ предупредил о риске ядерной войны в Европе

Вячеслав Володин

Заявление экс-главы МИД Польши, а ныне депутата Европарламента Радослава Сикорского о том, что Запад имеет право «подарить» Украине ядерное оружие, может спровоцировать ядерный конфликт в центре Европы. Об этом в своем Telegram заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Сикорский провоцирует ядерный конфликт в центре Европы. Он не думает о будущем ни Украины, ни Польши. В случае реализации его предложений этих стран не станет, впрочем, как и Европы»,— написал Володин.

По словам спикера, польскому экс-министру необходимо «пройти обследование у психиатра, сдать мандат и сидеть дома под присмотром». Володин отметил, что именно из-за таких, как Сикорский, сохраняется необходимость в «освобождении и демилитаризации» Украины.

Сикорский заявил, что Россия нарушила положения Будапештского меморандума, поэтому страны Запада имеют право «подарить» Украине ядерное оружие. «Так как Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то, я считаю, мы как Запад имелибы право подарить Украине ядерные боеголовки. Так, чтобы она могла защитить свою независимость»,— сказал политик.

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Украиной, Россией, Великобританией и США. Документ предусматривал гарантии безопасности для Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия. Страны-подписанты обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, воздерживаться от угроз ее территориальной целостности.

19 февраля, за неделю до начала российской спецоперации, президент Украины Владимир Зеленский заявил о желании созвать саммит стран— участниц Будапештского меморандума для проведения консультаций. Если саммит не соберется, Украина может признать документ недействительным, утверждал он.

Читайте на РБК Pro Pro Как работать меньше и повысить продуктивность: 4 совета Статьи Pro Профессор Корнеллского университета: люди — это «когнитивные скряги» Статьи Pro Россию ждет галопирующая инфляция. Чем это опасно для бизнеса Статьи Pro «Все думали, он шарит». Как «инвестор-гений» из чата разорил сотню друзей Статьи Pro География сотрудников все шире: чем поможет комьюнити и как его создать Инструкции Pro Какие финансовые меры защиты использовать в договоре Инструкции Pro Рынок США достиг справедливой оценки. Об этом говорит «Правило 20» Статьи Pro Параллельный импорт: какие товары можно ввозить из Турции в обход санкций Статьи

Президент России Владимир Путин в ответ сказал, что Москва понимает, что эти слова были адресованы ей, и что она «услышала» позицию Украины. Через несколько дней после слов Путина Москва начала спецоперацию по «денацификации и демилитаризации» Украины.

27 февраля российский лидер приказал привести стратегические силы сдерживания в особый режим боевого дежурства, отметив, что высшие должностные лица ведущих стран НАТО допускают агрессивные высказывания в отношении России. Спустя сутки министр обороны Сергей Шойгу доложил, что стратегические силы приступили к усиленному дежурству.

Заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский ранее говорил, что Россия может применить ядерное оружие в случае наличия критической угрозы для существования страны. Отвечая на уточняющий вопрос, можетли президент принять решение о применении ядерного оружия, если решит, что над Россией нависла «экзистенциальная угроза», дипломат сказал: «Он верховный главнокомандующий, конечно, у него есть все возможности решать. <…> Еще раз: если вы угрожаете нам ядерными силами, вы должны учитывать все риски»,— сказал Полянский.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.